Fuente: El Economista/ Jesús Vazquez

  • Iniciaron las obras complementarias del Tren Maya en Puerto Morelos, que consisten en la modernización de la avenida Zetina Gasca para conformar un bulevar de entrada a la zona urbana de este municipio, a 20 minutos de Cancún.

La inversión es de 123 millones de pesos y es parte del ordenamiento urbano que vendrá acompañado de la vía férrea, informó Laura Fernández Piña, presidenta municipal de Puerto Morelos.

Las obras abarcan la avenida Joaquín Zetina Gasca, desde su intersección con la carretera federal, a la altura de Crococun y hasta la entrada a la Ruta de los Cenotes, mismos que se dividirán en cinco tramos; incluyen pavimentación de la terracería, camellones y banquetas de 2.5 metros, introducción de drenaje, pozos de absorción y tubería de agua potable, rescate de flora y fauna y reencarpetamiento en las zonas ya pavimentadas, entre otros trabajos. Durará 4.5 meses.

Previamente, Raúl Bermúdez Arreola, encargado del Tramo 5 del Tren Maya, adelantó que el objetivo de las obras es impactar de manera directa en la comunidad portomorelense, ya que no sólo se mejora una importante vialidad, sino que la mano de obra que se contratará será local, así como parte de los materiales que se utilizarán para desarrollarla.

Fernández Piña dijo que las obras desahogarán el tráfico local, y más cuando inicie el tendido de la vía y demás obras del Tren Maya sobre la carretera federal.

Estación
El Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur) difundió información preliminar sobre la estación proyectada para Puerto Morelos, la cual tendrá una demanda intermedia de pasajeros “y tendrá un carácter turístico y social, considerando en la estación un esquema de cuatro vías y dos andenes”.

“El palafito y el manglar fueron la base para la propuesta formal de la estación. El diseño son grandes paraguas invertidos con una columna de varios tubos metálicos que se ramifican en la cubierta, evocando a un manglar moderno. Los paraguas son de sección cuadrada y se desplantan de manera ortogonal como si fuera un mosaico”, añade la descripción de Fonatur.

“Al frente de la estación habrá un gran jardín de forma elíptica que recibirá al usuario. En la planta baja será el estacionamiento cubierto y servicios. Mientras que en la planta alta se ubicarán locales técnicos y comerciales, vestíbulo general, salas de espera y andenes”.